Projet rénovation de la salle

 

Projet de rénovation de la salle  

752

Depuis quelques mois l’Harmonie Royale L’Alliance avait en projet la rénovation complète de la salle de musique.

Ce projet a été présenté le 16/01/2015 en nos locaux par l’architecte Marc Meiers, devant une petite centaine de participants, dont la presse (TV LUX, l’Avenir du Luxembourg, les autorités communales) sur base de nos souhaits, nos remarques, nos objectifs pour en faire les esquisses présentées ci-dessous.

croquis

Au fil du temps, notre salle a déjà subit plusieurs « lifting » : certains ont encore en mémoire à quoi ressemblait la place Thommes, avec cette petite route  juste devant la porte, ses crassettes et ses bancs en béton, le sas d’entrée humide, surmonté de chaque côtés de deux colonnes,  cette façade grise, l’entrée devant le bar en béton, le bar lui-même en bois avec derrière une armoire à miroir. De la toile jaune et bleu qui recouvrait les murs, une scène trop petite, une arrière scène où enfant on attendait pour faire le spectacle pour Saint-Nicolas.

Oui, lors de ces 25 dernières années bien des choses ont changé, ont été modifiées, aménagées avec toujours le souci de mettre un lieu agréable à la disposition de tous.

Seulement avec ses 90 ans, la « vieille dame » porte aussi le poids de ses années, et elle le porte partout : au niveau du toit, de l’isolation, au niveau électrique, de la conception même qui commence à être légèrement vieillotte dans le monde contemporain.

Tous ces éléments réunis nous ont amené à porter notre réflexion sur le remplacement de la toiture, rénovation intérieure, rénovation électrique et construction d’une annexe sanitaire au rez-de-chaussée.

Le montant total de ces travaux est estimé à +- € 370.000,- TTC .

Après de fructueuses discussions avec l’Administration Communale, le Conseil Communal en séance du 8/12/2014 a approuvé sa participation à hauteur de 70% des couts.

Certains dons ont déjà été annoncés, tels que le versement par l’entente locale de 20% des bénéfices de 2014 et 2015, le solde de la caisse du Club des 3×20, qui a arrêté ses activités, ainsi que d’autres dons à hauteur de € 6.000,- . Des contacts avec la brasserie, le guichet à l’énergie et la Province doivent encore se concrétiser dans le but de toucher des subsides ou interventions.

Comme vous le voyez, une dynamique certaine s’est installée autour du projet, et nous mettons toutes les opportunités de notre côté pour faire aboutir le projet. Il serait dommage que le projet ne puisse se réaliser, alors qu’il ne manque plus que 15% du montant global, soit € 50.000,-

C’est dans cet esprit que nous faisons appel à votre générosité, à votre esprit et à votre fibre sociale.

Voici nos coordonnées bancaires à cet effet:

Compte IBAN : BE10 7320 3513 8404 (BIC : CREGBEBB)

Tous vos dons petits ou  grands seront les bienvenus, votre anonymat, votre façon de donner, en une fois, en plusieurs fois, peu importe, seront respectés.

Plusieurs se sont manifestés pour donner un coup de main pendant les travaux et nous sommes certains que nous aurons une oreille attentive auprès de la commune.

Merci d’avance pour vos dons, petits ou importants, qui sont essentiels à la réalisation de ce projet, qui, rappelons le, est un projet pour la vie associative du village, un projet pour l’avenir, l’avenir associatif de notre village. Il se fait pour vous et il se fera aussi grâce , nous l’espérons, à vous.

 

Le Comité-

 Voici quelques esquisses du projet

L'annexe vue de devant
L’annexe vue de devant
La rajoute, avec un petit préau
La rajoute, avec un petit préau
Le couloir d'entrée, (avec l'accès aux toilettes), le nouveau bar, qui changera donc de sens par rapport au bar actuel. A l'arrière du bar, la réserve de boissons, casier, tonneaux,....
Le couloir d’entrée, (avec l’accès aux toilettes), le nouveau bar, qui changera donc de sens par rapport au bar actuel. A l’arrière du bar, la réserve de boissons, casier, tonneaux,….
Le couloir d'entrée, avec l'accès vers les toilettes, et l'étage supérieur (petite salle pour répétitions, réunions,...)
Le couloir d’entrée, avec l’accès vers les toilettes, et l’étage supérieur (petite salle pour répétitions, réunions,…)
La salle vue de l'intérieur : des fenêtres seront percées dans le toit pour ramener de la lumière, mais en limitant l'effet chaleur.
La salle vue de l’intérieur : des fenêtres seront percées dans le toit pour ramener de la lumière, mais en limitant l’effet chaleur.

Laisser un commentaire